Im Naturpark Gantrisch bieten dir 15 Betriebe feine Produkte an, die unter dem Gütesiegel «Naturpark Gantrisch – regio•garantie» für ihre regionale Qualität bekannt sind. Neu dabei: Safran von Schneiders, Bier von Juscht’s und traditionelle Käsespezialitäten von der Bergkäserei Vorderfultigen. Entdecken, was unsere Region kulinarisch zu bieten hat!
Im Naturpark Gantrisch findest du eine Vielzahl an hochwertigen und regionalen Köstlichkeiten. 15 lokale Betriebe produzieren unter dem renommierten Gütesiegel «Naturpark Gantrisch – regio•garantie» eine breite Auswahl an einheimischen Produkten. Neu im Sortiment der zertifizierten Produkte sind Safran von Schneiders und Bier von Juscht’s, sowie regionale Käsespezialitäten der Bergkäserei Vorderfultigen.
Schneiders Safran – das goldene Gewürz
Der Safran aus Gurzelen ist ein echtes Highlight unter den neuen Produkten. Kathrin Schneider begann 2015 mit 60 Safranknollen, und über die Jahre wuchs ihre Ernte stetig. Heute kann der wertvolle «goldene» Gewürz in exklusiven Restaurants und in lokalen Geschäften genossen werden. Ein Genuss, der nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge verzaubert!


Juscht’s Bier – das Gold aus der Flasche
Juscht’s Bier steht für Qualität und Tradition. In Plaffeien braut Iwan Egger mit Seisler Wasser und Schweizer Hopfen ein Bier, das durch Handarbeit in jeder Phase der Produktion geprägt ist. Der Name «Juscht» bedeutet so viel wie «genau richtig» – und das trifft auf das Bier vollkommen zu: Geschmack und Qualität in perfekter Harmonie. Seit kurzem ist das Bier auch offiziell zertifiziert und kann in verschiedenen Läden und Restaurants in der Region genossen werden.
Bergkäserei Vorderfultigen – Käse mit Liebe und Leidenschaft
Direkt im Herzen des Naturparks Gantrisch, in der Bergkäserei Vorderfultigen, wird Käse mit viel Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Pius Hitz und sein Team produzieren unter anderem die Käsesorten Gantrisch Liebi, Raclettekäse Gantrisch und Fultiger Bergkäse. Die Milch stammt von lokalen Bauern, die nur einen Kilometer entfernt sind – regionaler geht es kaum. Jeder Bissen spiegelt die Liebe zur Natur und zur Tradition wider.



Das Gütesiegel für echte Regionalprodukte
Die zertifizierten Produkte des Naturpark Gantrisch erkennst du zusammen mit dem regionalen Gütesiegel «regio•garantie». Um die regionale Herkunft der Zutaten sowie die Wertschöpfung zu garantieren, werden die Produkte von einer unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle in der Regel alle zwei Jahre kontrolliert und zertifiziert.
Die zertifizierten Produkte des Naturparks Gantrisch erkennst du zusammen mit den zwei Gütesiegeln «regio•garantie» und Schweizer Pärke.