Wo Gantrisch draufsteht, steckt Gantrisch drin. Garantiert.
Was bedeutet die Zertifizierung?
In den zertifizierten Produkten, die mit dem Label des Naturparks Gantrisch ausgezeichnet sind, steckt viel Park drin: Mindestens 80 Prozent der Zutaten stammen aus dem Parkgebiet und auch die Wertschöpfung findet zu mindestens zwei Dritteln dort statt.
Du machst den Unterschied
Im Naturpark Gantrisch sind fast 300 Köstlichkeiten von über 20 Betrieben zertifiziert. Mit dem Kauf regionaler Produkte gönnst du dir nicht nur eine Gaumenfreude, sondern unterstützt zudem die regionale Wirtschaft im Naturpark Gantrisch. Die regionale Produktion trägt auch dazu bei, die schönen Kulturlandschaften im Parkgebiet zu erhalten und fördert die Vielseitigkeit der Region.
Das Gütesiegel für echte Regionalprodukte
Die zertifizierten Produkte des Naturpark Gantrisch erkennst du zusammen mit dem regionalen Gütesiegel „regio•garantie“. Um die regionale Herkunft der Zutaten sowie die Wertschöpfung zu garantieren, werden die Produkte von einer unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle in der Regel alle zwei Jahre kontrolliert und zertifiziert.
Die zertifizierten Produkte des Naturparks Gantrisch erkennst du zusammen mit den zwei Gütesiegeln „regio•garantie“ und Schweizer Pärke.
Produzenten und Produzentinnen von zertifizierten Produkten
Biohof Obereichi
Das Markenzeichen des Biohofs Obereichi sind die farbenfrohen Tee-, Blüten- und Früchtemischungen. Neben dem Heilkräuteranbau werden auf dem Hof auch Mutterkühe gehalten sowie Gemüse und Getreide angepflanzt.
Hof Haldemann
Was auf und rund um den Hof wächst und gedeiht, ernten und verarbeiten Carla und Tinu Haldemann zu feinen und speziellen Produkten. Ein Besuch im Hofladen lohnt sich!
Metzgerei Schwander
Hausgemachte Berner Spezialitäten aus der Metzgerei Schwander – eine Kostprobe sagt mehr als tausend Worte.
Bergkäserei Oberbütschel REK AG
Die Käsermeister und ihr Team verarbeiten in den beiden Emmentaler Käsereien der Gemeinde Rüeggisberg die Milch von 21 Lieferanten zu regionalen Käse- und Milchspezialitäten.
Schneiders Safran
Das dreiköpfige Familienunternehmen wohnt im ländlichen Gurzelen im Gürbental und baut dort mit viel Leidenschaft die wertvolle Safran-Knolle an.
Gantrisch Früchte GmbH
Früchte aus der Gantrischregion: Knackig, frisch und saftig!
Bergkäse Schwarzsee-Lac Noir GmbH
In natürlicher Umgebung der Voralpenzone gelegen, führen die Käsermeister Tomasz Wisniewski und Yvan Aeby mit ihrem Team die Tradition der Verarbeitung von der Milch zum Käse mit Enthusiasmus weiter.
Naturkreislauf Stampferli
Bio-Berglandwirtschaft der andern Art: Priti und Sergio schliessen Kreisläufe, produzieren hochwertige Lebensmittel und erhalten die Artenvielfalt. Auf ihrem Hof findest du seltene Sorten, Rassen und Anbauverfahren, die nicht jeder macht.
Hof Sprecher
Der Hof Sprecher liegt inmitten des Naturparks Gantrisch. Neben Hühnern gibt es auf dem Familienbetrieb auch noch Milchkühe, Kälber und Schafe.
Imkerei Höhener
Die innovative Imkerei im Naturpark Gantrisch.
Dittligmühle
Seit über zwei Jahrhunderten wird in der Dittligmühle Korn gemahlen. Die alten Mühlesteine können auf der Sonnenterrasse in Irmas Mahlwerk bei einem leckeren Cappuccino bestaunt werden.
Jùscht’s – Bierkultur aus dem Sensebezirk
Die Brauerei produziert Qualität statt Quantität. Die Sortenvielfalt mit den jeweiligen Charakteren der verschiedenen Biere ist ihr Stolz.
Alpchäsi Gantrischli
Die Milch der fünf Muscherental-Alpen fliesst im Gantrischli zusammen und wird hier von Ende Mai bis Mitte September zu köstlichem Käse verarbeitet.
Bergkäserei Vorderfultigen
Urchig, chüschtig – das isch Heimat!
Käserei Mamishaus
Mamishauser Magie: Im umgebauten Zauberschloss entstehen bewährte und neue Kreationen von feinstem Weichkäse.